Ручная рубка в чашу
Название получено за счет соединения бревен. В нижнем элементе подготавливают выемку полукруглой формы в виде чаши, куда под прямым углом укладывают следующее бревно. Такой вариант позволяет возвести прочную конструкцию.
Существующие методики
Срубы собирают несколькими способами:
Рубка в обло – чашу вырезают в нижнем венце. Классический вариант чаши гладкий, то так как может произойти смещение, оставляют небольшой выступ.
Вруб в охлоп – чаша готовится снизу верхнего венца. Многие строительные фирмы превозносят данный способ сборки, утверждая, что при использовании первого вариант чаша наполняется водой, что приводит к гниению. Однако другие специалисты подобное опровергают. Если сборка выполнена качественно и сруб конопатился, то влага в чашу никогда не попадет. Максимум – намокнет верхний слой мха, джута.
Недостатки и преимущества срубов из оцилиндрованного бревна
Плюсы
Надежное угловое крепление
Высокий уровень теплоизоляционных свойств, углы строения не продуваются даже в зимний период времени
Традиционное величие строение, непонимающее русский терем
Древесина является экологически чистым материалом
Привлекательный внешний вид, не требуется дополнительная отделка
Высокий уровень устойчивости, можно возводить двухэтажные конструкции
Минусы
Крайне сложно возводить конструкцию, если отсутствует должный опыт работы
Так как углы выступают, то проводить наружную отделку затруднительно
Присутствие угловых выступов сказывается на уменьшении полезной длины венцов, поэтому стоимость сруба увеличивается на 10-15%. Именно этот довод учитывается при выборе метода. Однако сруб, срубленный в лупу, требуется дополнительной угловой теплоизоляции, сводя экономию на нет
Технология сборки сруба в чашу
Конструкция возводится на заранее подготовленный фундамент. Так как вес сруба небольшой, то выбирают столбчатый, свайно-винтовой, ленточный либо плитный вид фундамента.
Алгоритм проведения работ:
На гидроизоляционный слой укладывают толстые доски из лиственных пород деревьев. Подложные доски проходят предварительную обработку антисептиком методом полного погружения. Уложенные доски при помощи лазерного уровня выравнивают в горизонтальной плоскости.
На доски, вдоль длинных сторон будущего строения, укладывают бревна. Расстояние вежду двух сторон строитедьной продукции – одинаковое, обязательно учитывают выступы по углам. Укладку по горизонтали контролируют лазерным уровнем, длину – строительной рулеткой.
После того, как все требуемые проверки проведены, на края уже уложенных бревен монтируют поперечные два бревна.
Во время рубки сруба в чашу разметка осуществляется плотницкой чертой, которая состоит из планки, ручек, заостренных стержней (расстояние при необходимости можно контролировать). Благодаря такому инструменту имеется возможность провести все параллельные линии. Для размещения внешнего края требуется сделать отступ от торца бревна на 3-50 см. Глубина чаши – половина от толщины верхнего ствола.
Подготовка. Выемку делают при помощи бензопилы, электрической пилы. Вырубить чашу до нужного размера позволяет стамеска. Дно чаши – ровное, все неровности удаляются, шлифуются, верхний элемент обязательно прилегает плотно.
После того, как плотность сопряжения прошла проверку, верхнюю заготовку снимают, а в нижней подготавливают продольный паз полукруглой формы, небольшой глубины. Для работ используют острый топор.
Сбор нижнего венца. По такому алгоритму требуется собрать второй венец. Укладка бревен осуществляется в разные стороны, каждый ряд проверяется при помощи лазерного уровня.
Установка последующего венца. В продольный паз закладывают утеплитель – джут, льняные ленте. Еще не так давно для этих целей использовали мох, а хорошей плотности прилегания добивались постукиванием чуркой из древесины. Укладка каждого венца проверяется по горизонтали и вертикали.
Для того, чтобы фиксация была максимально высокой, укладку осуществляют в шахматном порядке, для соединения используют деревянные нагеля, выполненные из твердых пород древесин. Нагель надежно погружается в подготовленное отверстие, для плотности примыкания простукивают кувалдой. Шаг расположения варьируется от 1,5 до 2 м.
Когда сруб полностью собран, необходимо перейти к следующему ответственному шагу – конопатка всех имеющихся швов. Свисающие элементы утеплителя не допускаются. Данную процедуру требуется повторить спустя 6 месяцев, после усадки сруба.
После того, как все строительные работы выполнены, требуется обработать все деревянные элементы при помощи антисептических препаратов – дважды.
Видео о нашем производстве:
VIDEO
VIDEO