Ручная рубка в лапу
Россия – страна, богатая лесными массивами. С древних времен древесина использовалась для возведения жилых строений. Для сборки срубов использовали бревна, лафеты, брусья. Методика по узлам сруба разрабатывалась, совершенствовалась столетиями. Популярный вариант – рубка в лапу, благодаря чему элементы не выходят за углы сруба. Данный метод используют при строительстве из профилированного бруса.
Плюсы ручной рубки в лапу:
- чистый сруб, отсутствие выступающих элементов, привлекательный внешний вид углов, можно использовать любой вид отделочного материала;
- экономия, так как используется брус всей длины, это сказывается на стоимости.
Минусы рубки в лапу:
- плохой уровень устойчивости;
- в угловых соединениях образуются трещины, что приводит к продуванию помещения ветром. Требуется дополнительная герметизация;
- без должного опыта работы по сборке сруба на качество рассчитывать не стоит.
Виды соединений:
- Прямое – бывает односторонним, двухсторонним. В первом варианте с торцевой стороны готовят паз по длине сечения элемента; по глубине, равной ½ его толщины. Во втором случае требуется выбивать паз с верхней, нижней стороны глубиной на ¼ толщины элемента. Крепят венцы при помощи деревянных нагелей. Крепление выполняют в шахматном порядке.
- Ласточкин хвост. Лапы крепят под наклоном. Средняя часть крепится между верхними, нижними лапами. Такой вариант обеспечивает более прочное крепление, но выполнять его крайне сложно. Крепление под наклоном придает устойчивость, но вместе с тем способствует проникновению влаги. Требуется гидроизоляция.
- Присек. Такой вариант считается самым надежным, сложным. С внутренней стороны угла оставляют шип, выступающий на 2 см, имеющий площадь до ¼ от врубки. В нижнем элементе готовят паз, вхождение обязательно плотное. Процесс сборки напоминает конструктор. Если работа выполнена качественно, то смещения не будет.
Независимо от того, какой вариант сборки сруба выбран, рекомендуется помнить один важный момент – изначально вырубку подготавливают меньшего размера. Если вырез окажется больше, то исправить его будет практически невозможно. Убрать лишнее не составит особого труда.
Выбор строительного материала
Рекомендуется выбирать древесину следующих характеристик:
- Хвойные породы.
- Влажность – естественная.
- Вырубленная в зимний период времени.
- Стволы ровные, размер одинаковый.
Самый бюджетный вариант – сосна, лиственница и кедр обойдутся дороже, но качество намного выше.
Кору удаляют с помощью специального инструмента скобеля. При необходимости снять слой коры можно лопаткой, у которой обрезан носик и заточена кромка с нижней стороны. Запрещено снятие верхнего слоя при помощи электрических инструментов, так как можно не только удалить кору, но и повредить верхний слой древесины. После заготовки материал укладывают в штабель, накрывают и оставляют на 6 месяцев для проветривания.
В процессе выбора строительного материала рекомендуется особое внимание уделить его внешнему виду. Важно, чтобы материал был сухим, отсутствовали видимые глазу трещины и другого рода механические повреждения. Также не допускается наличие сучков. Если на древесине присутствуют следы гнили, плесени, грибка, насекомых, то от покупки лучше отказаться и подобрать другой вариант.